ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 322-23-71

GARDENA COMFORT SMARTCUT. Обзор ручного секатора-сучкореза с храповым механизмом

Содержание

Сучкорез Gardena Comfort SmartCut довольно просто расправляется с ветками толщиной до 5 см.


В чем секрет? Об этом мы и расскажем в нашем обзоре.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все сучкорезы
 

Конструкция

Gardena Comfort SmartCut представляет собой ручной сучкорез с длинными ручками.


Режущий механизм состоит из двух деталей:

1. Неподвижной наковаленки. В нашем случае она не является режущим инструментом, а лишь служит опорой и точкой приложения усилий. Деталь выполнена из алюминия. Закреплена на длинной верхней ручке сучкореза.


2. Стального ножа с выпуклой режущей кромкой. Он шарнирно закреплен на наковаленке.


Если бы хвостовик был вставлен в ручку, мы получили бы обычный садовый секатор. Но особенностью этого сучкореза является то, что привод ножа осуществляется не напрямую, а через храповой механизм.

Для этого:

1. Шарнир рабочей подвижной рукояти расположен на бородке наковаленки. Физический разнос осей ножа и ручки приводит к тому, что режущая кромка сучкореза  перемещается относительно выемки наковаленки по прямой траектории, сверху вниз, как гильотина. Это обеспечивает равномерность приложения усилий к разрезаемой ветке.


2. Передача усилия от рукояти к ножу осуществляется через подпружиненную металлическую пластину (тягу), упирающуюся в одну из выемок на его хвостовике.


Такое решение позволяет резать сучок за несколько приемов. Например, вы раскрыли сучкорез и положили ветку на наковаленку. Нажали на ручки, дошли до предела своих физических возможностей, но еще не отрезали.


Теперь отведите подвижную ручку в первоначальное положение, чтобы тяга храповика уперлась в крайнюю на хвостовике выемку. Это движение будет сопровождаться характерными для такого механизма щелчками.


В принципе, если вы уверены в своих силах, можете раскрыть секатор не полностью, а на любое количество выемок. Нож при этом остается неподвижным, поэтому рез будет чистым, без ступенек.


Теперь нажмите на рукояти еще раз. Повторите процесс до полной обрезки.


Выигрыш в силе при использовании храпового механизма достигается за счет того, что обрезка производится при постоянно максимальном раскрыве рукоятей. Он почти в три раза больше, чем при работе сучкрезами обычной конструкции.

Другие достоинства модели

Одним из неявных преимуществ находящегося у нас на тестировании сучкореза является его компактность. При внушительной мощи ручки короче, чем у оборудования похожей силы (но без храпового механизма). В сложенном виде его длина 66 см, а вес 1,3 килограмма.


Компания Gardena имеет шведское происхождение, бренд раскрученный и пользующийся немалой популярностью. В производстве используются качественные материалы.

Лезвие сучкореза имеет покрытие, благодаря которому его можно быстро очистить от прилипшей коры и древесных волокон. Оно прочное и хорошо заточено — если вы не будете пытаться перекусывать этим инструментом стальные прутки, режущая часть такой и останется на весь срок эксплуатации.


Шарниры защищены пластиковыми накладками и закреплены болтами с метрической резьбой. При длительной интенсивной эксплуатации в них не возникает люфтов.


Металлические детали покрыты прочной порошковой краской, а на концах рукоятей закреплены пластиковые амортизационные втулки. Работать можно и в перчатках, и без них.


Инструмент этот надежен и безопасен. У него есть фиксатор в нерабочем положении, делающий сучкорез недоступным для ребенка.


Обрезать ветви в саду приходится не каждый день. Но когда этот момент настанет, прекрасным помощником станет сучкорез Gardena Comfort SmartCut.